Casa Nidos

La casa es un monolito de concreto, visualmente cálido por el acabado enduelado de madera que se le dio al concreto

REA

Proyecto Arquitectónico: Claudia Rodríguez + Rozana Montiel Estudio de Arquitectura
Colaboradores: Cristobal Pliego, Adriana Rodríguez
Ubicación: Valle de Bravo, Estado de México
Fotografía: Sandra Pereznieto
Fecha: 2021

Casa Nidos es una casa de fin de semana en Valle de Bravo, fincada en la reserva ecológica El Peñón, con una huella ecológica mínima. Fue concebida como una morada cálida, sutilmente apoyada sobre la tierra y elevada para ampliar las vistas. Su programa entreteje interiores de visuales panorámicas elevadas con exteriores vegetales frescos. El programa se divide en tres zonas dentro del terreno: la primera incluye el acceso, estacionamiento y área de servicios; la segunda –ubicada en la parte central del terreno donde se encuentra la construcción principal– consta de un volumen rectangular elevado que a partir del acceso central separa el área pública del área privada y la tercera –ubicada en la franja inferior del predio– donde se encuentran los búngalos de visitas, el jagüey y huerto sobre nidos de cultivo. La casa es un monolito de concreto, visualmente cálido por el acabado enduelado de madera que se le dio al concreto tanto en interiores como exteriores. Gracias a las cartelas de concreto que elevan en su totalidad la casa familiar se producen diferentes recorridos, se evitan humedades y se aprovecha el espacio inferior para expandir el programa recreativo de la casa en el jardín. El jacuzzi se conecta con zona de hamacas y salas de estar al aire libre y las escaleras helicoidales permiten diferentes lecturas y usos que expanden las funciones del espacio.

Fue concebida como una morada cálida, sutilmente apoyada sobre la tierra y elevada para ampliar las vistas. Su programa entreteje interiores de visuales panorámicas elevadas con exteriores vegetales frescos.

PLANOS