Stand Ground

Fotografía de Sandra Pereznieto
Fotografía de Sandra Pereznieto
Fotografía de Sandra Pereznieto
Fotografía de Sandra Pereznieto
Fotografía de Sandra Pereznieto
Fotografía de Sandra Pereznieto
Fotografía de Sandra Pereznieto

Stand ground es nuestra propuesta presentada para la 16 ª Exposición Internacional de Arquitectura – La Biennale di Venezia: FREESPACE.

 

Freespace es un juego de palabras en inglés. En español sugiere un imperativo, “(actuar para) liberar espacio”, y un recurso, “tener espacio libre (para actuar/comprometerse)”. La propuesta de nuestro estudio explora el tema Freespace como un imperativo para actuar y un recurso social de libre acción. El enfoque del despacho es sobre cómo ambos fenómenos “hacen lugar” (placemaking). Los lugares son la piedra de toque para la resiliencia y la equidad. Creemos que la arquitectura es capaz de hacer lugares.

 

Nuestra pieza STAND GROUND (Sostener terreno/Defender una postura) para esta edición de la bienal ilustra los principios de trabajo de nuestro estudio. La intervención transforma el muro en un piso: conecta el exterior con el interior convirtiendo una barrera en horizonte.

 

Liberamos espacio a través de un cambio de percepción: el muro se resignifica como una infraestructura conectiva. Las barreras, transmutadas en una estructura horizontal, permiten horizontes.

 

Una reproducción 1:1 del muro del Arsenal, en ladrillo veneciano, pavimenta el piso del espacio de exhibición para crear un nuevo borde. Al retirar el muro, el espacio público se integra a la esfera privada.

 

La instalación es un gesto simbólico que se implementa para convertir una barrera en la experiencia de un terreno común. Los muros son barreras no flexibles, pero si establecen sus límites bajo principios de equidad y resiliencia fundamentan la vía para trazar límites en comunidad.

 

Para enfatizar la ausencia simbólica de una estructura divisoria vertical, se proyecta una vista en tiempo real del Canal de Venecia y la calle exterior en una pantalla colocada frente al muro posterior del espacio de exhibición: se introduce el exterior dentro del espacio del Arsenale; los visitantes se involucran con una comprensión diferente del espacio a través de lo ficticio, poético y onírico.

 

La instalación se complementa con mesas que exhiben en montajes de gabinetes de curiosidades el proceso de diseño del estudio, su metodología e investigación y las intervenciones del espacio público en unidades habitacionales relacionadas con la instalación.

 

También se presenta en las mesas de exhibición nuestro libro UH: Espacios Comunes en Unidades Habitacionales, que compila la investigación y los tres proyectos de recuperación de espacio público: Común Unidad, Cancha y Fresnillo, puede ser consultado en el Stirling Book Pavilion.

Agradecemos el apoyo de: Infonavit, SariUrban y Alumnos 47

Colaboradores: Francisca López Pani, Louise Rouzaud, Karina Caballero, Ombeline de Laage, Adriana Rodríguez

Construcción: WeExhibit Italia

Video y circuito cerrado: Fernando Llanos

Producción de mesas de exhibición: Taller Tornel

Fotografías: Sandra Pereznieto