Palacio de Lecumberri

Se proyectó para concurso un centro cultural en el complejo del Archivo General de la Nación, antiguamente Palacio de Lecumberri. El inmueble, originalmente una cárcel panóptico, representaba el reto de preservar el aspecto histórico de la construcción a la vez que el de adaptar su estructura radial carcelaria a una nueva función. Preservamos el principio del panóptico a partir de su inversión: restituyendo poder a la mirada social; descendiendo en el axis del conjunto a su fundamento radial. Para ello se trabajó en el proyecto arquitectónico, la arquitectura del paisaje y la museografía.

El centro cultural está concebido como un archivo de archivos: el proyecto no sólo agrega al programa original nuevas formas de reinterpretar el acervo sino que provee recursos para su sustentabilidad. Museos, galerías, jardines y colecciones fueron re-concebidos como un archivo expandido tanto para atraer y formar nuevos públicos como para activar su entorno urbano. El eje del proyecto arquitectónico es un deambulatorio con una doble escalera helicoidal que interconecta los distintos espacios culturales con los jardines a partir del vacío central. El axis logra una reinterpretación contemporánea del panóptico, invirtiendo el ascenso a la torre con el descenso a una cámara obscura, que en un gran plato permite ver, en tiempo real y por medio de un periscopio, la vista panorámica del conjunto y la ciudad. La magia de este espacio contenido se encuentra en proyectar al centro de sí mismo la conexión con la ciudad: el espacio recluido incluye el exterior urbano en su interior. Asimismo, se innova con una división clara entre lo público y lo privado.

Ubicación: Colonia Ampliación Penitenciaría, Distrito Federal
Programa: Centro Cultural del Archivo General de la Nación
Proyecto: Rozana Montiel | Dellekamp Arquitectos | TOA – Taller de Operaciones Ambientales | Museográfica S.C.
Colaboradores: Jachen Schleich | Carlos Zimbrón | Julien Salabelle | Gabriela Saldaña | Alin V. Wallach | Rubén Gutiérrez | Santiago Solana
Año de proyecto: 2010
Reconocimientos: Segundo Lugar de concurso