La Constancia

Es un estudio urbano que fundamentó el proyecto arquitectónico para rehabilitar, preservar y consolidar la ex- fábrica La Constancia Mexicana con el fin de albergar un centro cultural que incluye el Centro Musical Esperanza Azteca. Nuestro estudio propuso una planeación comprehensiva de la rehabilitación a partir de entender diferentes escalas de la urbe. Analizó a nivel regional, urbano y local la posición de La Constancia en la Ciudad de Puebla y sus zonas aledañas. Se investigaron y examinaron las condiciones urbanas relacionadas con el entorno natural, la proximidad radial, las vialidades, flujos, tránsito, el transporte público, los recorridos, las estadísticas, los sitios culturales, equipamientos, servicios y usos de suelo. El estudio propuso abrir retornos en calles aledañas, reubicar paradas de transporte público, reconstruir banquetas y guarniciones, retirar cables exteriores, colocar postes de iluminación, reubicar cruces peatonales, ensanchar banquetas, habilitar rampas para discapacitados, diseñar plazas peatonales, equipar de mobiliario urbano, y reforestar camellones.

 Asimismo, se observó que las autopistas y circuitos del sistema vial fungían como fronteras naturales entre colonias de diferente estrato socio-económico pues, lejos de comunicarlas entre sí, aislaban a sus respectivas poblaciones. Por lo tanto, el estudio presentó algunas estrategias de conexión con la ciudad para corregir la fragmentación ambiental con las zonas circundantes. Se sugirió conectar a través de corredores ecológicos y circuitos de transporte el centro histórico y la Central de Autobuses de Puebla -CAPU- con La Constancia. Se propuso transformar en andadores públicos a la red fluvial y los espacios residuales bajo puentes, túneles y senderos mediante el saneamiento y recuperación de los arroyos. También se estudió la posibilidad de rehabilitar las antiguas vías de tren y su entorno para generar paseos peatonales, ciclovías, plazas, espacios deportivos, comerciales y recreativos, mobiliario e infraestructura urbana, que ampliaran la red de circuitos y de corredores culturales. Las estrategias se pensaron para potencializar el desarrollo de La Constancia y subsanar desigualdades socio-económicas, propiciando una circulación mucho más diversa y abundante de población, más conducente para la gestión de un centro cultural, y por tanto, una derrama económica del sector turístico.

Ubicación: Puebla, Puebla
Programa: Estudio urbano
Proyecto urbano: Rozana Montiel
Proyecto arquitectónico: Gómez de Tuddo Arquitectos
Proyecto de restauración: Francisco Pérez de Salazar
Colaboradores: Simon Willet | Carol Soos | Hadrien Tricaud | Alin V. Wallach
Año de proyecto: 2011