Jojutla

Estructura B
Estructura B
Estructura B
Estructura B
Estructura D
Estructura D
Estructura D
Estructura D

Es una reconstrucción y rehabilitación de las áreas comunes en la Unidad Habitacional El Higuerón, ubicada en Jojutla, Morelos, afectadas por los sismos de septiembre en 2017. Para expandir el programa público, se diseña un sistema de patios y de franjas con programa que llenan de vida los corredores laterales entre los edificios de la unidad. Se decide rehabilitar las áreas subutilizadas para complementar las áreas centrales que ya naturalmente concentran la actividad.

 

Las franjas con programa son 4 estructuras multifuncionales que atraen, cada una, a distintos públicos: están especializadas en programa de juegos, área deportiva, zona familiar de descanso, y área de biblioteca (cuarto de lectura con bodega, sala multiusos y baño). La sombra generada por las franjas permite actividad al aire libre en pleno día; y para extender la actividad vespertina se introducen luminarias que incrementan la seguridad y circulación conectiva del espacio.

 

La unidad tiene un serio problema de inundaciones constantes. Tras varios estudios de suelo se descubre que el excedente de agua por lluvias es una condición geológica inherente a la región y que la solución estructural no debe evitar sino administrar dichos excedentes de agua.

 

Para incrementar la filtración se reaprovechan saldos de prefabricados de concreto que por su diseño de petatillo tejido facilitan distintos niveles de permeabilidad y crecimiento controlado de vegetación. Los espacios generados por los diferentes patrones de suelo desembocan en un sistema de patios hundidos que, como un sistema de vasos comunicantes, recolectan los excedentes de agua y se convierten temporalmente en espejos o esteros que eficientemente canalizan el agua a las terrazas de vegetación silvestre.

 

El proyecto activa un ecotono o borde habitable entre casas. Implementa el diseño del espacio como una solución funcional en sí misma. Resignifica material de construcción reaprovechado, e integra el paisaje con su peculiaridad hidrológica al programa del espacio.

 

Ubicación: Unidad Habitacional El Higuerón, Jojutla, Morelos, México
Colaboradores: Adriana Rodríguez, Cristobal Pliego, Ombeline de Laage, Giulia Anserini

Diseño estructural: Oscar Trejo

Proyecto en colaboración con INFONAVIT