Gösta

A nivel de concurso, el proyecto es una ampliación para el Museo Gösta en Finlandia, que preserva el valor histórico de la construcción original integrándola como epicentro del nuevo museo.

Las ampliaciones proyectadas se resuelven en un programa linear, escalado al tamaño del inmueble histórico, tomando en cuenta los beneficios de una línea:

  • La línea tiene una huella ligera
  • La línea da igual jerarquía al viejo y nuevo museo
  • La línea entreteje discretamente el bosque circundante con el espacio de exhibición
  • La línea no llama la atención hacia sí misma, pero delimita un paisaje

La secuencia de volúmenes del nuevo museo se expande a ambos lados de la construcción original hasta tocar el lago; su ritmo y modulación permite diferentes paseos por el complejo. El interior y el exterior, así como el espacio vacío y el espacio de exhibición, naturaleza y edificio están conectados por una serie de pasajes, rampas y puentes que ofrecen experiencias espaciales distintas. Los interiores permiten vistas y atmósferas interesantes por su juego de alturas e iluminación. La fachada del edificio emplea madera de cedro tratada con la técnica shou-sugi-ban y se integra sutilmente al paisaje del bosque conífero circundante.

Ubicación: Serlachius, Finlandia
Programa: Ampliación del Museo Gösta
Proyecto: Rozana Montiel | Dellekamp Arquitectos
Colaboradores: Jachen Schleich | Alin V. Wallach | Emiel Tijhuis | Daniel Carlson | Simon Willett | Kris Kornovich | Jorge Najera | Armando Bussey
Renders: Carlos Zimbrón
Año de proyecto: 2011