Fresnillo, área de juegos

Fotografía del canal por Jaime Navarro
Fotografía del canal por Jaime Navarro
Fotografía de Jaime Navarro
Fotografía de Jaime Navarro
Fotografía del puente por Sandra PérezNieto
Fotografía del puente por Sandra PérezNieto
Fotografía de Sandra PérezNieto
Fotografía de Sandra PérezNieto
Fotografía de Sandra PérezNieto
Fotografía de Sandra PérezNieto
Fotografía de Sandra PérezNieto
Fotografía de Sandra PérezNieto
Fotografía de Jaime Navarro
Fotografía de Jaime Navarro
Fotografía de Jaime Navarro
Fotografía de Jaime Navarro
Fotografía de Sandra PérezNieto
Fotografía de Sandra PérezNieto
Fotografía de Sandra PérezNieto
Fotografía de Sandra PérezNieto
Perspectiva del puente
Perspectiva del puente
Perspectiva general
Perspectiva general
Paleta de colores con distintas combinaciones
Paleta de colores con distintas combinaciones
Fotografía de maqueta
Fotografía de maqueta
Fotografía de maqueta
Fotografía de maqueta
Ubicación del sitio escala 1:50000
Ubicación del sitio escala 1:50000
Ubicación del sitio escala 1:10000
Ubicación del sitio escala 1:10000
Ubicación del sitio escala 1:2500
Ubicación del sitio escala 1:2500
Análisis del programa arquitectónico
Análisis del programa arquitectónico
Plano de conjunto
Plano de conjunto
Alzado de puente
Alzado de puente
Alzado general
Alzado general

Reciclamos un canal pavimentado de aguas negras y lo transformamos en un patio de recreo en una unidad de vivienda en Fresnillo, Zacatecas. El nuevo espacio de transición ofrece un área recreativa segura que acoge al público en un nuevo hábitat de vegetación local. El puente, el piso y las pendientes que diseñamos están equipados para un programa multifuncional. Hicimos puentes universalmente accesibles que abrieron una explanada debajo; y reconstruimos las laderas del canal para que funcionaran como un área de descanso, un foro y un patio de juegos con paredes para escalar. El nuevo espacio mejoró la calidad de vida del complejo de viviendas ofreciendo oportunidades a grupos en situaciones de riesgo. Reciclar la infraestructura existente transformó una cicatriz urbana en un horizonte atractivo: el paisaje urbano se convirtió en el programa.

Créditos

Proyecto: Rozana Montiel  I  Alin V. Wallach

Ubicación: Unidad Habitacional Manuel M. Ponce, Zacatecas, México.

Programa: Regeneración urbana y social

Colaboradores: Hortense Blanchard, Silvia Mejía, Alejandro Aparicio, Amaranta Guzmán, Ana Sofía Quirós, Caroline Figaro, Ombeline De Laage, Cristobal Pliego

Año de construcción: 2017

Proyecto en colaboración con INFONAVIT