Del territorio al habitante

Fotografía de maqueta
Fotografía de maqueta
Fotografía de maqueta
Fotografía de maqueta
Fotografía de maqueta
Fotografía de maqueta
Planta Baja
Planta Baja
Planta Alta
Planta Alta
Fachada frontal
Fachada frontal
Fachada posterior
Fachada posterior
Corte longitudinal
Corte longitudinal
Cortes transversales
Cortes transversales

En este proyecto buscamos resignificar la vivienda tradicional del estado de Morelos, como una Casa-Pórtico, con un gran espacio semi-abierto, techado, multi-funcional, rodeado de árboles frutales y vegetación, tiene un diseño con el que se gana un nivel más respecto al tipo de vivienda local, elevando e inclinando el techo. El espacio exterior semi-abierto y el follaje dan calidad y sentido a la vida privada y social de la comunidad: toda la actividad se teje en estos espacios. Nuestra propuesta es desarrollada en el municipio de Xochitepec, México.
La Casa-Pórtico consta de una amplia terraza, un gran cuarto divisible en dos, una cocina-comedor semi-abierta de doble altura apta para el tradicional asado, un baño separado, y una segunda planta. Los huertos que hilan los espacios comunes permitirán una economía local de trueque y auto-consumo que haga a la tierra productiva.

Proponemos una estructura de bambú, que a diferencia del concreto y el block, no absorbe humedades, recubierta con muros de bio-panel de bambú y acabado de cal al exterior. El techo inclinado es aislante y resistente de poli-aluminio reciclado, que no absorbe el calor; el piso es de concreto pulido.

El prototipo es sensible al crecimiento progresivo de la vivienda según las necesidades del habitante:
• La altura de la casa permite una segunda planta que puede alojar tres cuartos más
• El gran cuarto es divisible en dos para evitar el hacinamiento
• Desde la primera etapa la casa queda conformada en su totalidad con los dos pisos
• En una segunda etapa el segundo piso se cierra con paneles y se coloca una escalera más amplia
• Los muros laterales sin vanos permiten el crecimiento de más cuartos si es necesario

Cliente: INFONAVIT

Ubicación: Xochitepec, Morelos, México

Programa: Del territorio al habitante

Colaboradores: Ombeline De Laage, Amaury Villegas, Karina Caballero González

Fotografías de maqueta: Jaime Navarro