Común-unidad

Fotografía exterior de "El saloncito"
Fotografía exterior de
Fotografía "El saloncito"
Fotografía
Fotografía interior de "El saloncito"
Fotografía interior de
Antes de la intervención
Antes de la intervención
Mapa de localización con respecto a la Cd. de México
Mapa de localización con respecto a la Cd. de México
Contexto urbano
Contexto urbano
Unidad San Pablo Xalpa
Unidad San Pablo Xalpa
Sectores intervenidos
Sectores intervenidos
Planta con cuatro patios
Planta con cuatro patios
Axonométrico
Axonométrico
Sector detallado
Sector detallado
Corte fugado
Corte fugado
Corte Longitudinal
Corte Longitudinal
Perspectiva de proyecto
Perspectiva de proyecto
Paneles de fachada
Paneles de fachada

COMÚN-UNIDAD es un proyecto de rehabilitación del espacio público en la unidad habitacional de San Pablo Xalpa, Ciudad de México. Para generar un lugar habitable, transformamos los sectores alienados del complejo de viviendas en una comunidad de BARRIOS, lo que llamamos COMÚN-UNIDAD. Trabajamos alrededor de las barreras físicas creadas por los residentes en áreas comunes para hacerlas permeables, democráticas y significativas. Bajo principios de planificación participativa, nuestra estrategia de diseño sustituyó las estructuras verticales divisorias por estructuras horizontales protectoras: implementamos techos equipados para un programa diverso (pizarras, muros de escalada, barandillas y redes). El nuevo diseño habló por sí mismo: los residentes acordaron eliminar el 90% de las barreras y el espacio público recuperado se convirtió en una extensión de cada departamento. El nuevo espacio facilitó un tipo diferente de apropiación y posesión: uno que habitúa a los habitantes a trabajar por el bien común. Al crear espacios micro-culturales dentro de las unidades de vivienda, estamos facilitando el surgimiento de una cultura local que forme comunidad.

 

Cliente: INFONAVIT

Ubicación: Unidad Habitacional San Pablo Xalpa, Delegación Azcapotzalco, Ciudad de México
Programa: Rehabilitación de Espacio Público
Proyecto: Rozana Montiel | Alin V. Wallach
Colaboradores: Cecilia Brañas | Diana León | Valery Michalon | Luis Galán
Año de construcción: 2015-2016
Fotografías: Sandra PérezNieto