Casa Patinadores

La remodelación y ampliación de Casa Patinadores fueron dos intervenciones en una misma propiedad, una en el 2000, y otra en el 2010. La primera intervención consistió en transformar un edificio de servicio doméstico, en una casa habitación, con la restricción de mantener el techo a dos aguas de la construcción existente, una antigua torre de agua y un gran fresno. La segunda consistió en hacer una ampliación para la casa, cuando la familia creció, con la restricción de mantener su privacidad de la casa permitiéndole gozar del campo de golf del Club Campestre en cuyas inmediaciones se encuentra. En ambos casos, se implementaron tecnologías sustentables y tradicionales, y se logró un buen asoleamiento e iluminación.

Tanto en la ampliación como en la remodelación, el diseño se caracterizó por una voluntad de revelar el estilo industrial de las estructuras más antiguas en el conglomerado y de integrar las diferentes épocas de la construcción, acentuando los contrastes de su sencillez estructural y material. La ampliación consistió en un volumen con servicios, en planta baja, y recámaras, en planta alta, más un pabellón exterior de usos múltiples. Se experimentó con un acabado de block de hormigón negro que acentuara el blanco de la construcción anteriormente remodelada. El aparente contraste de estilo entre ambas construcciones se concilia a partir de su funcionalidad.

Ubicación: Country Club, Ciudad de México
Programa: Casa Habitación
Proyecto: Rozana Montiel
Colaboradores: Alin V. Wallach | Aldo Espinobarros
Año de proyecto: 2011
Publicaciones: Arquitecturas Mexicanas Lo mejor del siglo XXI 2009/2010 – Editorial Arquine | Revista Domus México | Revista Casa Viva