Walk the Line

El proyecto consiste en la construcción de una carretera necesaria para la comunidad de Miravalle en la Ciudad de México, el cual se informará a La Bienal de Venecia sobre el proceso de diseño y construcción de progreso hecho en Miravalle, y tendrá aproximadamente el mismo costo y duración que la exposición real en el Arsenal de Venecia.

Miravallle es un barrio en una zona con alrededor de 100.000 habitantes. La comunidad local ha estado trabajando desde hace mucho tiempo con los arquitectos de las ONG y buscando la manera de mejorar sus condiciones de vida, minorizar la violencia, y fortalecer el sentido de comunidad. Entre Miravalle y los barrios de los alrededores, hay una tierra vacía, parte de los exteriores de la ciudad escapó de la urbanización informal. Debido a la oscuridad de la noche, la gente de Miravalle se siente insegura y prefieren ir a su alrededor en lugar de cruzar a través de él. No hay casi ninguna luz a lo largo del camino en la noche, y la única manera de construir un camino iluminado es invitando a la comunidad a participar en la construcción de un modo seguro cruzar. Un camino de la luz puede funcionar ya sea como una instalación de arte en Venecia o como un medio para hacer un cambio positivo sustancial en Miravalle.

Este proyecto explora y documenta el potencial de una línea utilizada como una herramienta de diseño espacial- para construir, deconstruir y retrabajar diferentes percepciones del espacio urbano. En tres acciones realizadas con la comunidad de Miravalle.

  1. Línea de cal: trazo del camino utilizando cal.
  2. Línea de luz: trazo simbólico del futuro camino iluminado.

El camino de luz, que atravesará un área del parque caracterizado por la violencia, contribuirá a mejorar la conexión del barrio, la circulación y la seguridad, así como volver a activar el espacio público a disposición de la comunidad para la recreación.

  1. Faena comunitaria: Tendido de grava y excavación para registros eléctricos.

La ruta de 360 metros en Miravalle costará lo mismo que esta instalación de 60 metros en Venecia. En tres meses se completará la construcción, teniendo como resultado una manera segura y bien iluminada de caminar sobre la línea para la comunidad.

Créditos

Ubicación: Miravalle, Iztapalapa, México / Bienal de Venecia

Proyecto: Rozana Montiel + Tatiana Bilbao + Derek Dellekamp+ Alejandro Hernández
Colaboradores: Hortense Blanchard, Silvia Mejía, Asamblea Miravalle.
Año de construcción: 2016, en proceso
Fotografías y video: Onnis Luque

Ilumniación: Carlos Hano