Construyendo Común-unidad

Este proyecto de investigación fundamentó el proyecto  de rehabilitación del espacio público para la Unidad Habitacional San Pablo Xalpa en Azcapotzcalco. Nuestro punto de partida para recuperar el espacio público urbano es una metodología de diagnóstico doble: BOTTOM-UP, que evalúa junto con la comunidad las necesidades, problemáticas y logística del sitio a partir de talleres y acciones; y TOP-DOWN, que mapea el sitio y su entorno urbano en diferentes escalas, cortes y capas, a partir de levantamientos y cruces estadísticos. Como se vio en la práctica, nuestras intervenciones y diseño potenciaron óptimamente el espacio público de la unidad habitacional a partir de re-utilizar, re-activar y re-significar lo pre-existente. Se recuperó el espacio público y por consenso de los vecinos se removió el 90% de las rejas que bloqueaban flujos y accesos en la unidad habitacional.

 

El objetivo fue transformar en “COMUN-UNIDAD vecinal de barrios” a una unidad habitacional que se encontraba sectorizada por las rejas, muros y barreras que sus habitantes habían alzado a lo largo de los años. Por medio de la implementación de acciones, entre ellas, MURO y MAPA-CUESTIONARIO, se sondeó lo que la gente quería para su unidad y la razón de ser de las barreras, antes de juzgar estos patrones como usos viciados o virtuosos del espacio público. MURO consistió en colocar una lona-pizarrón y consultarle a los transeúntes de la Unidad el mejor modo de aprovechar un espacio abierto subutilizado; y MAPA-CUESTIONARIO, consistió en pedirle a los transeúntes que señalaran en un mapa, de acuerdo a su percepción, los lugares que consideraban más importantes dentro de su Unidad.

 

La estrategia del proyecto fue trabajar con las barreras creadas por los habitantes de la unidad: permearlas, democratizarlas, re-significarlas. Las tácticas diseñadas se enfocaron en transformar la vertical en horizontal para distintos tipos de barreras, por ejemplo, introduciendo una cubierta  que favoreciera  la convivencia y substituyera el aislamiento vertical de un muro.  El resultado fue 1. Crear sentido de orgullo, IDENTIDAD y cohesión a partir de intervenciones arquitectónicas diseñadas en conjunto con cada sector de la unidad. 2. Mantener DIVERSIDAD dentro de la unidad permitiendo que cada sector tomara el carácter distintivo de un barrio con elementos propios que identificaran a la comunidad vecinal. 3. Dar herramientas para que el TEJIDO SOCIAL se re-articulara y la comunidad se organizara para vocear y gestionar sus propias necesidades en diálogo con INFONAVIT y su delegación.

 

El proyecto de Rehabilitación de Espacio Público en la Unidad Habitacional San Pablo Xalpa fue un esfuerzo conjunto de INFONAVIT, la comunidad de San Pablo Xalpa y el Estudio de Arquitectura, conoce más del proyecto.

Ubicación: Unidad Habitacional San Pablo Xalpa, Delegación Azcapotzalco, Ciudad de México

Programa: Rehabilitación de Espacio Público

Proyecto: Rozana Montiel | Alin V. Wallach

Colaboradores: Clara García

Año de realización: 2013